Феномен ямы. Делегирование.

Феномен ямы. Делегирование.
Эта статья для существующих уже предпринимателей, а новичкам она расскажет, что с ними обязательно произойдет. Одна из ошибок думать, что: « Я особенный, со мною этого не произойдет. У меня все будет как-то по-другому » На самом деле, практически все предприниматели проходят через одни понятные этапы. Я вижу много, много предпринимателей, которые занимаются своей темой давно. Они так от нее устали, смотрят на себя, смотрят на других. И думают, « сменю- ка, я свою нишу. Вот другой парень, продает червей. Радуется жизни, какие у него эмоции, как ему здорово»

Все сталкиваются с этим, когда начинают что-то предпринимать. Он сталкивается с тем же самым, что и любой человек, который пытается научиться чему-то. Есть такой феномен. И он называется Феномен ямы.
Феномен ямы. Делегирование.

Обнародовал его американский маркетолог Сэт Годин. Книжечка его отличная. Советую с ней ознакомиться, кого это заинтересовало. Идея книги очень простая. Когда мы начинаем чем-то заниматься, неважно чем, например, изучение английского языка, я хочу накачать себе кубики пресса, я хочу открыть свой бизнес. На первом этапе, если мы настроены серьезно, у нас идет взлет. Прежде всего, взлет эмоциональный. Если вы заметили, то первые недели изучения английского языка, язык учится на удивление просто. Вы прикладываете усилия, вы получаете быстрые сверх сверх результаты. Язык учится быстро, тело качается быстро, болит. Вы гордитесь своими достижениями. У предпринимателей, тоже есть первый взлет. То есть, когда клиенты вам звонят, и вы думаете, что они у вас уже в кармане. И вот, что случается в этот удивительный момент: через какое-то время, при тех же самых усилиях язык учится не так легко. А в бизнесе было 10 клиентов или был 1 реальный клиент, который был готов купить у вас стальные двери, вы договорились с ним, и с поставщиком, но так случилось, что он пропал. Уехал на Мальдивы жить и сделка не срослась. Вот это и называется ЯМА. В этой яме сливается 95 % людей, они падают в эту пропасть. Есть люди, которые проходят этот этап. Первый подъем связан, прежде всего, с тем, что Я МОГУ ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ!!!!! Раньше я зарабатывал 30-40 тыс., а сейчас я заработал 150 тыс. со своего бизнеса. Но вот это вам, доставляло удовольствие и потом снова наступает эта «коварная» яма второго уровня. Она связана с вопросом Делегирования.
Феномен ямы. Делегирование.

Потому что, вы выполняете те же самые задания. В первом этапе – это были для вас задачи новые, но после того как эти задачи перестали быть новыми они стали повторяющимися. Вы, такой человек, который любит действия новые. Вам скучно каждый день повторять одни и те же действия. Но и не делать в тот, же момент вы не можете. Потому что, если вы перестанете их делать, то система вся посыплется, порушится. И приходит усталость, не желание вставать сутра.
Проблем с делегированием здесь есть 2:
1. Кому вы делегировали;
2. Как вы делегировали.
Все задачи мы можем поместить в пирамиду на 3 уровня :
• Операционные;
• Тактические;
• Стратегические.
Феномен ямы. Делегирование.

Операционные задачи, например, выставить счет клиенту, позвонить клиенту, доставить товар, положить деньги на Яндекс директ.
Тактическая задача, это новая задача, которую вы должны решить для развития вашего бизнеса. Например, настройки Яндекс директ, настроить партнерские продажи.
Стратегические задачи, выведение нового продукта, планирование будущего.
« Зачем я буду кого-то искать. Я ведь и сам могу выписать все счета клиенту»
Вот это иллюзия, того что, там делать немного. Такие маленькие задачи съедают 95% вашего времени и не позволяют заниматься теми задачами, которые вы действительно должны заниматься и приведут к настоящему росту. Первое, что вы должны сделать, это взять на работу МНОГОРУКИЙ МНОГОНОГ.
Феномен ямы. Делегирование.

У него много рук 6-7-8-10, его как раз можно взять молодого и амбициозного. Чему бы вы могли делегировать большинство операционных вопросов, которые не требуют вашего вмешательства. Функционал МНОГОРУКИЙ МНОГОНОГ очень простой. Каждый день вы ставите ему задачи и говорите, какие задачи вы делаете в этот день. Мы рекомендуем вам делать всего одну задачу. Вечером он отчитывается перед вами, какие он задачи сделал, и сделали ли вы задачи. Вы вместе с ним, ставите задачи на следующий день. Когда я собирался брать первого сотрудника на 50 тыс. рублей, то я думал: « надо подождать. Денег заработаю, потом возьму. Зарабатывали мы тогда 100 тыс. Представляете, половину отдать сотруднику. Это же надо додуматься. Но мы думали, пока не будем брать, сами справимся». С нами сидел владелец компании «1001 тур» Сергей Ватут и он говорит: «Сначала заработать, а потом брать сотрудников? Это все равно, что я заработаю, а потом дам рекламу»
МНОГОРУКИЙ МНОГОНОГ :
1. Ваш помощник.
Это не затраты - это инвестиции, потому что освободит ваше время, можете выполнять больше задач. В первый месяц вы должны показать совсем другие результаты.
2. Ваш бизнес – ассистент. Зарплата его в Москве начинается от 70 тыс., а в регионах 40-50 тыс. Чем он отличается от МНОГОРУКИЙ МНОГОНОГ, тем, что по факту – это ваша правая рука. Это человек, которому можете не просто делегировать какие-то посылки, а можете отправить на переговоры. То есть давать ему задачи, которые требуют какой-то бизнес компетенции.
Это ваш первый уровень защиты, которому вы можете довериться и делегировать ему все. Найти их не просто. Они отличаются высокой ответственностью, тем, что не надо 2 раза повторять, они человек системы. Если, вы можете где- то, что-то забыть, они забыть не имеют права.
С нами этих первых людей многоруких многоног и бизнес – ассистентов начинается пункт делегирования, что позволит вам все свое время заниматься именно тактическими, а не операционными задачами.